各位親愛的畢業同學們:

 

這個禮拜接連完成與你們的聚餐和為助理們餞別的餐敘後,我在參加完週末的比賽、會議等活動後,回家後突然覺得全身乏力、勁力全消,好像身邊的寶貝遺失般的惆悵。其實這也就是每年畢業時節我心裡的感受。你們個個都是老師的寶,今年加上貼心的助理們同時要離開,感覺特別強烈!

 

回想你們剛要進入實驗室時,老師要求要能吃苦耐勞的影像猶在眼前,轉眼你們已像是武藝初成、氣宇軒昂的劍客,我都能感受到你們那股迫不及待、蓄勢待發進入江湖的衝動。對你們的才能,我同你們一樣充滿信心。然而,我不放心和不忍心的是,社會是一個詭譎多變的大洪流,除了技能還需許許多多的配合,才能站穩自己的一片天。在學校,老師要求雖嚴,但這樣是否已足夠應付社會嚴厲的挑戰了呢?

 

所以,除了祝福你們外,容老師再嘮叨幾句:

¡〝盡人事,聽天命〞:

我一向要求做任何事都要全力以赴,把它當成一輩子只有這次機會般去準備它。唯有盡到該盡的事前準備,才有收成的可能。盡人事不代表一定成功,畢竟還有許多機運存在。但我說過〝Fail to plan 等於 Plan to fail〞,不準備大多就是等著事後的懊惱和悔不當初了。我看過太多這類實例,Meeting也一再重覆,盼你們未來能身體力行。簡言之,記得把IC Design Simulation, Emulation, Verification 等用在事情的準備上。

 

¡〝三人行,必有我師〞:

在我心目中,你們個個都是優秀、獨特且唯一的。每個人都有自己的特色和專長。其實老師的指導也只是盡力讓你在實驗室豐沃的環境中發揮出你的專長而已,我從你們身上學到的更多。然而,在學校,老師會時刻提醒你對錯是非,但在社會上,諍友難找,一般人頂多是遠離你而不會指點你。所以在外頭,要能以他人為師,當存尊重、學習之心,使自己能不斷成長。

 

¡樂觀、積極、主動、進取:

人生中,許多事其實大多是不盡如意的。但這就是人生,挫折在所難免,機運也不會一直跟隨著,所以對任何事情最好還是正面積極去看它。說不定今日我們的成功是源於前輩子慘痛的失敗,說不定今日的收穫,多少源於父母或自己前輩子的積德。因此只要自己真的盡心盡力,失敗頂多掉掉眼淚,擦乾眼淚又是嶄新的開始,將今日的挫折,轉化成明日成功的基石。許多時候,順勢而為之,積極樂觀面對,人生是會有許多機會的,就看我們如何去掌握。

 

¡重承諾:

我在Meeting時提過許多成功企業的人脈關係。人脈也可看成是人與人間日積月累的信賴,而是否重視承諾就是其間一大指標。是否在Deadline前將報告完成,雖是小事,但一而再的遵守與達成,就是朋友間互相評價的重要參考值之一。這也就是CreditReputation的由來。

 

原只是想和大家說幾句話,沒想到筆下又像是在說教,似乎就是無法阻止心頭湧現的關懷,希望你們能體諒老師的苦口婆心,其實這些話老師平日都常再三叮嚀,等到今天再教已來不及了。真正盼望的是你們不要忘了在學校、在實驗室、在Meeting時所學到的一切。儘管社會多變,但道理不變,願你們〝身要動,心要靜〞,常保一顆沈穩、純真之心,未來是屬於你們的。

 

祝福你們!

 

良基

90.6.3